Внимание! Антивирусные мошенничества! / Блог / Чук и Гик

Внимание! Антивирусные мошенничества!

Опубликовано 07.07.2017  | Теги: Мошенничество, Кибер-вымогательство |

Чук и Гик - Антивирусные мошенничества

После WannaCry, вызвавшего хаос, владельцы компьютеров и пользователи теперь стали более защищены от  вирусов. К сожалению, мошенники также не сидели, сложа руки. Они воспользовались этим затишьем. Сообщалось о том, что люди получают уведомления о том, что их компьютер подвергался риску заражения вирусом. Им было предложено обратиться в службу технической поддержки или приобрести и установить антивирусное программное обеспечение, которое им фактически не нужно. Интуитивно желая защитить свой компьютер, люди подчинились и в итоге у них оказались шпионские программы на ПК, к тому же они заплатили сотни долларов за дополнительную «защиту». Эти мошенничества в области технической поддержки растут с каждым днем.

Чук и Гик - Антивирусные мошенничества (фальшивые объявления)

Одно из многих фальшивых объявлений

Мошенническая техническая поддержка  в США

Похоже, что все  группы людей не зависимо от возраста и статуса становятся жертвами мошенничества в сфере технической поддержки. В Fox Crossing, штат Висконсин, 62-летняя женщина потеряла более 9 000 долларов из-за  мошенника. Она сообщила, что мужчина позвонил ей и сказал, что срок ее антивирусной подписки закончился. Он сказал, что 14 000 долларов было ошибочно перечислено на ее расчетный счет, и она должна была вернуть деньги обратно. Она выполнила его просьбу и отправила ряд транзакций на сумму 9 179 долл. США. Позже она узнала, что звонящий манипулировал своим банковским счетом, чтобы она могла видеть 14 000 долларов на своем счету. Сообщив об этом в свой банк, она изменила номера своих счетов и заморозила все остальные точки доступа. Полиция сказала, что она также очистила свой компьютер, чтобы удалить шпионское ПО.

Чук и Гик - Федеральная торговая комиссия (FTC) 

Федеральная торговая комиссия (FTC) сообщила еще одну историю. 90-летний мужчина получил звонок от поддельного ремонта Microsoft. Комиссия воспроизвела запись звонка на пресс-конференции. Жертве сообщали, что у его компьютера  вирус и просьба оплатить «ремонт». Исполняющий обязанности директора FTC Том Пал сообщил, что комиссия получила более 96 000 жалоб. Общая сумма, которую получили обманщики, составляет более 24,6 млн. Долл. США.

Мошенничество с технической поддержкой в Великобритании

В Великобритании есть два типа мошеннической  технической поддержки WannaCry. Согласно Британскому национальному агентству по борьбе с преступностью и киберпреступностью, первая из них представляет собой страницу с предупреждением, что компьютер подвержен риску WannaCry. Затем появляется всплывающее окно с инструкциями для вызова «Технической поддержки». Обратите внимание, что объявление не закрывается и не указывает, с какой технической поддержкой вы должны связаться. Всплывающее окно предупреждает, что если пользователи этого не сделают, их пароли, информация о кредитной карте и история браузера будут скомпрометированы. Как только они звонят, мошенники требуют удаленного доступа к ПК. После предоставления они устанавливают вредоносное ПО. Жертвам выплачивается 320 фунтов стерлингов.

Важно помнить, что Microsoft не берет денег с домашних пользователей за техническую поддержку. Только компании должны платить за эту услугу. Кроме того, предупреждения и сообщения об ошибках от Microsoft никогда не включают номер телефона.

Вторая афера - это фишинговая кампания, в которой пользователи получают электронную почту BT (ранее известную как British Telecom). В основном это говорит о том, что BT начал предупреждающие меры для защиты ваших данных в международном масштабе. И чтобы подтвердить обновление безопасности, вам необходимо предоставить личные данные.

Устройства Android не пощадили

McAfee сообщила, что они нашли несколько приложений в Google Play, требующих защиты от WannaCry для Android-устройств. Это вызывает некоторые подозрения, потому что вымогательство влияет только на устройства, работающие в Windows. Приложение WannaCry Ransomware Protection было одним из приложений. McAfee обнаружил, что имеет поддельные приложения. К счастью, эти поддельные приложения не распространяли вредоносное ПО.

Чук и Гик - Поддельные приложения для Android «предлагают» защиту WannCry

Поддельные приложения для Android «предлагают» защиту WannCry.

Что делать, чтобы не попасться на уловки мошенников?

  • Быть в курсе. Ознакомьтесь с последними угрозами безопасности и экспертными советами о том, как защитить себя. Убедитесь, что вы проверяете информацию и придерживаетесь надежных ресурсов (в данном случае, легитимных новостных сайтов и ведущих технических ресурсов).
  • Игнорируйте всплывающее предупреждение, в котором вам предлагается обратиться в службу технической поддержки. Иногда вы можете получать законные всплывающие сообщения из вашего программного обеспечения безопасности, сообщающие вам о необходимости обновить свою операционную систему. Однако они не будут содержать инструкции для вызова номера для технической поддержки.
  • Повесьте трубку, если вы получаете неожиданный звонок от тех, кто утверждает, что он является технической поддержкой. Даже если на вашем идентификаторе вызывающего абонента появляется законно выглядящий номер, это может быть поддельный звонок. Мошенники могут легко создавать фальшивые идентификаторы вызывающих абонентов. Суть в том, что, если вы не уверены в личности абонента, повесьте трубку.
  • НИКОГДА не делитесь своими паролями, номерами контактов и другими личными данными с любым, кто свяжется с вами. Не разрешайте им удаленный доступ к вашему компьютеру.
  • Если вы поделились своими паролями, номерами контактов и другими конфиденциальными данными для входа с кем-либо, измените их. Обновите все свои учетные записи.
  • Обновите или загрузите законное антивирусное программное обеспечение, чтобы избавиться от вредоносного ПО и других проблем на вашем ПК.
  • Помните, что Microsoft или кто-то от их имени никогда не позвонит вам.
  • Убедитесь, что все ваше программное обеспечение обновлено.
  • Не открывайте подозрительные электронные письма.
  • Не нажимайте на какие-либо незнакомые ссылки. Перед кликом проверьте URL.
  • Не открывайте файлы, которые вы не ожидали получить.
  • Не загружайте какие-либо отрывочные приложения.

Что делать, если вы стали жертвой кибер-атаки?

  • Если вы использовали свою кредитную карту для оплаты каких-либо фиктивных услуг, позвоните в банк, чтобы отменить расходы. Подайте заявление, затем сообщите и попросите откатить любые действия, которые вы не делали.
  • Обратитесь в свой банк и не забудьте заблокировать дальнейшие платежи, сделанные с вашей учетной записи.
  • Проверьте компьютер на наличие каких-либо программ-шпионов или другого вредоносного программного обеспечения или программ, которые могли быть установлены.
  • Сообщать о любых мошеннических действиях соответствующие органы в вашем регионе.

 


Ваш сервис Компьютерной помощи

Чук и Гик

www.chugik.ru


СТАТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ

Вы ищите способы увеличения своего дохода и расширения ИТ навыков? «Чук и Гик» готов предложить Вам эффективный способ заработка в удобное только Вам время и возможность общения с высококлассными специалистами в нашей сети.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Если Вам что-то непонятно в работе нашего сервиса, Вы можете попробовать найти необходимую информацию в разделе FAQ, либо написать нам на почту support@chuckageek.ru