Вымогательство - стабильно растущая угроза / Блог / Чук и Гик

Вымогательство - стабильно растущая угроза

Опубликовано 22.11.2017  | Теги: Кибербезопасность, Кибермошенничество, Вирусы |

Вымогательство - стабильно растущая угроза

За последние несколько лет технологии стали более изощренными и передовыми. Информация проходит намного быстрее. Если вы находитесь в сети, вы рискуете. Троянские программы, вирусы, спам и другое вредоносное программное остались позади, на смену им пришла более серьезная и вредная угроза, известная как вымогательство. Она существует уже около десяти лет и продолжает распространяться по всему миру.

Природа выкупа

Природа выкупа

Вымогательство - это множество  вредоносного ПО, которое блокирует компьютер человека. Затем он рассеивает или шифрует файлы, чтобы сделать их нечитаемыми или непригодными для использования, и предложит владельцу возможность расшифровать, за отдельную плату или «выкуп». Наиболее распространенные типы выкупа - это шифрование и не шифрование. В большинстве случаев он угрожает опубликовать или уничтожить данные владельца.

В то время как другие программные атаки обычно имеют свои средства защиты, атаки с помощью передовых методов гораздо более смелые и жестокие. Некоторые вредоносные программы могут быть немного вредными, а некоторые могут просто раздражать. Вымогатели  уведомляют свои объекты о том, что они находятся под атакой, и запрашивают определенную сумму, обычно в криптовалюте.

Вымогательство, происходит, когда объект получает сообщения по электронной почте, которые содержат загрузочные трояны или веб-сайты, которые будут использовать уязвимости браузера. Затем оба попытаются установить Вымогателя. Вот некоторые известные вымогатели как LockScreen (для Android), Cerber, WannaCry, Spora и Enestel.

Вымогательство считается глобальной проблемой. Одни из последних нападений, направленны на крупные компании зафиксированы в Великобритании, Украине, Польше и России. Отслеживание преступников оказалось сложным делом. Это связано с большинством организованных атак с использованием криптоконверсий. Например, биткойн очень часто используется для получения выкупа. Поскольку пользователи остаются анонимными в системе обмена валюты, властям трудно отслеживать их.

Быстрая эволюция Вымогателей

Быстрая эволюция Вымогателей

Кибер-криминальные бизнес-модели включают Ransomware-as-a-service (RaaS) и мошенничество как услугу (FaaS). Эти и другие типы кибер-атак в течение десятилетия утроились. Они значительно побудили лиц, совершивших преступление, использовать выкуп в качестве источника дохода. Фактически, преступники создают обширную сеть людей, которые будут обучены отмыванию денег.

Кибер-криминальная культура прошла долгий путь. Возможности программного обеспечения, которые они постоянно запускают, могут автоматически опережать развитие кибербезопасности. В процессе криминальной деятельности специализированные рабочие места обычно отдаются экспертам, киберпреступники или любой желающий может стать исполнителем и  выполнять сложные операции. Они могут даже делать это без сложной экипировки или передового технического опыта.

Взрывной рост вымогательства связан с тем, что разработчики делают киберпреступность более доступной для всех в Интернете. Этими разработчиками могут быть созданы несколько вредоносных кодов, которые затем могут быть доступны для загрузки и использования. Вымогатель может позволить себе более быстрые выплаты. В конце 2016 года мы наблюдали тенденцию к снижению вымогательских атак, но они активизировались  снова к февралю 2017 года.

Вирусные атаки и способы защиты от них

Вирусные атаки и способы защиты от них

Даже если вы подверглись атаке на вымогателей, лучше воздерживаться от уплаты выкупа. Платеж не гарантирует успешного дешифрования ваших данных. Некоторые нарушители могут удаленно настраивать состояние файлов пользователя, не восстанавливая их.

В худших случаях выплата выкупа может только сделать вас более уязвимыми для атак. Кроме того, вы должны также проверить законность выкупа, просмотрев его имя, поскольку некоторые преступники могут просто перекрутить некоторые элементы атаки без фактической установки вируса.

С другой стороны, если вы недавно оплатили либо биткойн, либо кредитную карту, вы должны немедленно связаться с местными органами власти и вашим банком. Существуют также веб-сайты, которые помогут  вам отправлять отчеты о мошенничестве. Более того, знание способов распознавания мошенничества поможет защитить ваши данные.

Защитные меры

Вот более надежные меры, которые вы должны сделать, чтобы избежать возможной атаки:

  • Убедитесь, что ваш компьютер оснащен надежным антивирусным программным обеспечением. Даже самые базовые могут помочь выявить возможные нарушения, так как большинству атак Вымогателей облегчается доступ к зараженным ссылкам и вложениям.
  • Всегда создавайте резервные копии файлов или данных. Использование онлайн-службы резервного копирования или просто внешнего жесткого диска чтобы устранить угрозы. Специалисты по предотвращению мошенничества, рекомендуют создавать резервные копии данных, чтобы вы всегда могли восстановить свою систему по умолчанию в любой момент времени.
  • Всегда будьте осторожны и настороже. Что бы избежать покушения, лучше быть готовым к покушению, как рекомендовано техническими специалистами. Это может в значительной степени помочь вам обнаруживать, во время отреагировать и восстанавливаться после вмешательства. И может также подготовить вас к будущим атакам.
  • Следите за новыми именами Вымогателей, такими как CTB-Locker, CryptoWall и TorrentLocker. Маломасштабная выкупная версия может быть более распространенной и активной в Интернете, но эти семейства выкупных средств существуют довольно долгое время. Известно, что в них входят электронные письма с мошенничеством и эксплуатационные комплекты, представляющие собой бренды, которые становятся жертвами людей во всем мире.

В случае атаки первое, что вам нужно сделать, это отключить устройство от Интернета. Это предотвратит заражение других устройств. Затем обратитесь за советом или помощью от технических специалистов, специализирующихся на восстановлении данных. Например, специалисты нашего сервиса будут рады вам помочь разблокировать компьютер или удалить вирус.


Ваш сервис Компьютерной помощи

Чук и Гик

www.chugik.ru


СТАТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ

Вы ищите способы увеличения своего дохода и расширения ИТ навыков? «Чук и Гик» готов предложить Вам эффективный способ заработка в удобное только Вам время и возможность общения с высококлассными специалистами в нашей сети.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Если Вам что-то непонятно в работе нашего сервиса, Вы можете попробовать найти необходимую информацию в разделе FAQ, либо написать нам на почту support@chuckageek.ru